Контактный спорт, как средство самоутверждения (часть вторая).
В прошлой части статьи ( https://vk.com/wall761619_13080 ) я рассуждал о влиянии контактного спорта на подростков.
Чем отличается взрослый от подростка? Физиологическое развитие замедляется, а психологическое развитие всё также зависит от опыта. У взрослого человека возможностей получения жизненнонеобходимого опыта больше. Рассмотрим, как контактный спорт влияет на зрелого человека.
Агрессия.
Многие люди начинают заниматься единоборствами именно для того, чтобы выпустить "пар", накопленную агрессию.
Это действительно социально приемлемый способ справиться с накипевшими проблемами и восстановить спокойствие.
Не зря существует глобальная индустрия футбольных фанатов, в ритуалы которых входят:
- накачка алкоголем перед, во время и после футбольного матча;
- слепая вражда между клубами (если ты болеешь за чужую команду, ты - чужак);
- хулиганство при победах и поражениях любимой команды.
Занятия контактным спортом предполагают выплеск агрессии в поединке. Так как для занятия единоборствами предусматривают регулярные тренировки (включающие поединки), то появляется проблема нехватки агрессии.
Адепты боевых искусств не ждут трудных ситуаций в жизни, чтобы потом снять напряжение на тренировке. Они готовятся к тренировке, сознательно или подсознательно копя агрессию, и ищут дополнительные источники проблем.
Для примера можно вспомнить любого супер-героя из фильмов и комиксов, который, получив супер-способность, ищет возможность её применить (обычно тешат свою самолюбие в попытках восстановить справедливость на улицах, не вникая глубже простой экспозиции "что мне, герою, не по нраву, то и плохо").
Также и ученики школ единоборств, изучив новый приём, ищут возможность применить его. Так появляются уличные драки за "честь" незнакомки, а точнее за право с ней танцевать, которые могут закончиться избиением с нанесением тяжких телесных повреждений и тюрьмой для "доблестного" искателя справедливости с цветным поясом.
Видимый противник - потолок развития.
Ставя себе задачу одолеть противника (путём тренировок, изучения особенностей тактики противника и других боевых премудростей), человек закрывает себе обзор на другие цели в жизни.
Та целеустремлённость, о которой я говорил в предыдущих статьях о спорте, может стать фанатичной, когда единственной мотивацией к развитию является победа над видимым противником.
А что произойдёт с таким чемпионом, когда он одолеет всех соперников в своём кругозоре? Перейдёт на следующий уровень.
В нашем культурном наследии полно примеров войнов чести, которые посвящали свою жизнь поиску "достойного соперника" (неполный список примеров - http://posmotre.li/Достойный_противник ). Для воина, достигшего вершины мастерства, осознание конечности своего смысла жизни - равноценно концу жизни. Понимая, что всю жизнь он стремился победить достойного противника, которого больше не существует, воин отрицает возможность бессмысленности своего существования и начинает искать нового достойного противника. Найдя равного соперника, часто оба воина смакуют свои поединки и не спешат побеждать, собирая дань с болельщиков.
Классическим примеров такого противоборства является библейские бог и дьявол,что показывает модель поведения, где "добро" не способно быть полезным самостоятельно и зависит от коварства "зла", от которого "нужно" защищать человечество. То есть "добро" морально рекетирует общество, а поединок является борьбой нанайских мальчиков (где один человек, стоя руками и ногами на земле, изображает борьбу закутанных в шубки мальчиков, один является верхней частью артиста, а другой - нижней).
Как это относится к развитию взрослого бойца? Вместо того, чтобы решать проблемы, боец создаёт иллизию, что все проблемы сами по себе решатся после победы в главном поединке. Тут можно вспомнить фильм "Рестлер" ( https://www.kinopoisk.ru/film/restler-2008-402514 ), где главный герой ставит семью и всю свою жизнь на кон последнего боя. Конец - печальный.
Превозношение себя путём понижения соперника.
Главное влияние, по-моему, которое контактный спорт оказывает на взрослого человека, - это концепция "развития" путём унижения другого человека. Чтобы один боец стал чемпионом, другой должен проиграть (кроме мафиозных спектаклей для зрителей). А для человека, поставившего победу над противником целью своего развития, поражение становится унижением.
Животный стадно-стайный инстинкт в человеке толкает его вписаться в общественную иерархию как можно выше. В животной иерархии возвышение значит занятие чужого места и подчинение нижестоящих себе.
Отличным примером действий такой стаи хищников является фильм "Бойцовский клуб" ( https://www.kinopoisk.ru/film/boytsovskiy-klub-1999-361 ).
Там мужики мутузят друг друга ночами и хвастаются шрамами, как доказательствами своей высокой позиции в обществе, также есть место унижениям новичков (дедовщине) и требований подчинения чужаков (вымогательство у начальника).
В чём смысл жизни участников клуба? В том, чтобы доказать свою силу миру и заставить мир считаться с их желаниями. Как они этого добиваются? - разрушив здания финансовых учреждений и назвав это разрушения мировой финансовой системы (их животное мировоззрение не даёт им понять, что мировая финансовая система "живёт" не в офисе банков, а лишь обслуживается ими; это также, как, взровав заправки и автомастерские в своём городе, надеяться на конец загрязнения воздуха двигателями внутреннего сгорания).
То есть смысл жизни, к которому ведёт контактный спорт, доказать окружающим свою силу и жить за их счёт. Будет ли это оправдано защитой от злодеев, победами над бойцами чужаков (олимпийские игры) или простым гоп-стопом с угрозами здоровью и жизни зависит от хитрости бойца.
А как Вы предлагаете обезопасить свою жизнь?