Развитие: личностное или духовное? (часть вторая)
О личностном развитии я размышлял в прошлой статье - https://vk.com/wall761619_13068
Что такое духовное развитие?
В интернете легко найти множество источников, которые повествует о духовном развитии. Вам расскажут, что:
- это наиболее важный аспект жизни человека;
- духовно развиваться человек должен напротяжении всей своей жизни;
- чем быстрее Вы будете развиваться, тем легче будет Ваша жизнь;
- развиваясь духовно, Вы обязательно почувствуете позитивные изменения на работе, в финансовом положении, здоровье и т.д.
Звучит, как презентация коммерческой услуги - часто духовное развитие продвигают, как средство обогащения "гуру", учителя движения.
Но факт популярности духовного развития намекает на утоление нужды общества в чём-то полезном. Давайте разберёмся, что полезного предлагает нам духовное развитие.
Освобождение из плена эмоций.
В плену негативных эмоций мы не видим все то хорошее, что окружает нас, мы не ценим то, что имеем. Более того, мы сами все рушим! Мы постоянно находимся в напряжении, мы все время куда-то спешим.
Духовное развитие предлагает нам путь осознанного принятие и выборочного реагирования на эмоций. Первое достигается ролью наблюдателя, когда вместе ежесекундной реакции на раздражители, человек просто наблюдает за изменениями в своём внутреннем мире. Второе достигается спокойным и своевременным решением, соответствующим собственным интересам.
Что такое эмоция?
Когда безсознательное определяет (по шаблону) текущую ситуацию, как опасную, то нужен механизм, который передаст команду к действия сознанию.
Например, у лётчиков испытателей была высокая смертность из-за того, что они не успевали определить опасность по приборам.
Решение этой проблемы было таким: вместо датчиков, которые были нужны только для определения опасности конструкторы кабины поместили звуковой и цветовой сигнал тревоги, увидев который пилот должен был катапультироваться.
Это изобретение спасло много жизней и стало отличным примеров работы эмоций в нашей психике.
То есть эмоция это максимально сжатый сигнал, который выражается своей окраской: радость, страх, агрессия.
Это способ психики мгновенно оценить сложную ситуацию. Так как оценка происходит из сравнения настоящей ситуации с прошлым опытом (шаблонами), то, естественно, новые явления оцениваются неадекватно:
- впервые оказавшись в центре внимания, человек чувствует страх сцены (и хочет убежать и спрятаться);
- начиная свою личную жизнь с другим человеком, человек часто видит в своём партнёре родителя (просто потому что такие близкие отношения раньше были только с родителями);
- рабочий конфликт может перерасти в драку, из-за несдержанности участников.
Именно от таких нежелательных реакций предлагает избавиться духовное развитие. Оценив по новому ситуацию, приняв её качества, как новые для психики, человек может сделать выбор, за который ему в последствии не будет стыдно.
Постановка и достижение целей.
Другая проблема, которую старается решить духовное развитие - это соответствие целей и возможностей человека.
Часто люди сталкиваются с проблемами, которые показывают невозможность их стремлений. Часто это бывает из-за психологических блоков самого человека, старых шаблонов и неадекватных желаний.
Как же понять свои истинные желания и с каждым шагом приближаться к их реализации?
Если принять практику за критерий истины и факт того, что мир вокруг нас способствует нашему развитию (а не комфорту), то встаёт вопрос нашего участия в процессе своего развития: помогаем или мешаем? Соответствует ли наша нравственность с законами окружающим мира?
Если соответствует, то наши конкретные действия получаются лучше, чем мы предполагали. Если не соответствует, то как это исправить?
В статье о моём понимании развития ( https://vk.com/wall761619_12959 ), я упомянул о важности распознания новой информации. Самостоятелен ли человек в своём внимании или видит только то, к чему имеет "доступ"?
Хорошо об таком доступе написано в статье информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Ты «Сам с усам» или тебе помогают по Жизни? О двух типах теорий познания" ( http://inance.ru/2017/08/razlichenie ).
В итоге, я предлагаю развиваться личностно и духовно:
- гармонизировать работу сознанельных и безсознательных уровней психики;
- вносить определённость в нравственные стандарты;
- понимать свои эмоции;
- адекватно действовать в сложных ситуациях;
- с пониманием своих возможностей ставить себе цели и достигать их без жертв.
А как Вы понимаете свое духовное развитие?